Польза и вред гречневой крупы

Лайк (Пока оценок нет)
Загрузка...

Гречка: все за и против.  

Гречневая крупа — один из самых часто употребляемых продуктов в нашем рационе. Этому способствует большой ареал произрастания гречихи, а также ее стойкость к различным погодным суровостям. Гречневая крупа обладает ярким, насыщенным вкусом и сочетается со многими продуктами, что делает ее популярным гарниром. Гречневая каша также считается очень полезным завтраком.

Так в чем же польза этой очень распространенной крупы?

Разновидности гречневой крупы.

images (6)
Для начала рассмотрим, какие виды гречневой крупы можно увидеть на магазинных полках:
— очищенное, цельное зерно, так называемая ядрица — чаще всего можно встретить именно ее;
— дробленое зерно, разной степени помола. Если стремитесь получить от гречки больше пользы — предпочитайте брать цельные зерна;
— гречневая мука, обычно используется как добавка к различным блюдам, для выпечки ее смешивают с мукой пшеничной;
— еще возможно встретить гречневые хлопья быстрого или моментального приготовления.

Из чего состоит гречневая крупа?

images (8)Данный вид злаков включает в себя огромное количество витаминов — витамины группы В (такие как В1, В2, В6, В9), Е и РР. Минеральные вещества представлены фосфором, йодом, медью и большим количеством железа. Также гречка содержит аминокислоты и кучу полезных углеводов и белка, что делает ее питательность очень высокой. Калорийность гречки на сто грамм продукта составляет 315 килокалорий.

В чем польза зерен гречихи?

С помощью них можно нормализовать обмен веществ, снизить возможность возникновения кишечной непроходимости — все это происходит за счет поступления в организм волокон и клетчатки, содержание которых в гречке велико. Триптофан, аминокислота, входящая в состав зерен, способствует образованию новых клеток, что снижает риск онкологии ЖКТ.
Благодаря витаминам гречка очень полезна не только взрослым, но и детям, ведь витамины в ее составе способствуют нормальному развитию организма и его росту. Для женщин же будет интересно то, что в гречке имеется достаточное содержание витамина Е, который продлевает молодость и красоту кожи.
Гречневая крупа может служить для профилактики сахарного диабета, так как содержит вещества, выводящие глюкозу из крови. Также она может препятствовать закупориванию сосудов.
Полезна гречиха и для печени, ведь в ней содержится большое число липотропных веществ. Лизин в составе крупы снижает риск развития атеросклероза, остеопороза, помогает развиваться мышцам, а также восстановлению тканевых повреждений. Так что, крупу нужно взять на заметку спортсменам. Еще гречка поможет поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе. А также она хорошо выводит холестерин из организма.
В гречневой крупе содержится фолиевая кислота — она укрепит ваш иммунитет, а железо в гречке поспособствует борьбе с анемией.images (7)

Какой вред может нанести гречка?

1. Монодиеты на основе гречки — большое количество потребляемой крупы способно вызвать депрессивное состояние, не говоря уже об общем вреде монодиет.
2. Из-за содержания крахмала, повышенное потребление гречихи приведет к повышению глюкозы в крови.
3. Никто не отменял аллергические реакции. Как и на любой другой продукт, на гречку также может быть аллергия.
4. Маленьким детям необходимо включать в рацион гречку в очень маленьких пропорциях. Беременным и кормящим тоже не следует увлекаться данным продуктом.

Комментариев нет ;( Печалька.. Оставьте свой комментарий пожалуйста!

Оставить комментарий

Эмейл не публикуется.



Отправляя вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

*